注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzq1164562387的博客

天行健,君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】证件照PS处理方法 - xuancheng209的日志 - 网易博客  

2011-04-22 21:17:46|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影技术 2011-04-19 20:07:55

1寸证件照PS处理方法 

        很多情况下,我们用数码相机照了张照片,但其分辨率超级大,一打开它几乎铺满整个屏幕,可人家要的只是一个1寸大小的照片,有的还有大小限制。那么怎么用potoshop把那个用数码相机照的大照片处理成为符合要求的照片呢?

这有以下几种情况

1、照片的长宽比符合1寸照片的长宽比(注:1寸照片一般是2.5cm*3.5cm),也就是说原始照片符合5:7的长宽比例。这种情况比较少,也比较简单,因为学会了我下面说的方法的话,这个就比较简单了。

2、照片的长宽比不符合5:7的比例,比如1000万像素相机照出来相片的分辨率一般是3648*2736 ,一般一张照片有个十几兆大小,那他就不符合5:7的比例,也太大了,人家也不让上传。这种情况就是我们一般会碰到的。所以我们的问题实际上有两个:1、把大的照片调整成1寸大小的;2、缩小照片的大小。下面我们就来看看这个情况。

我们以刘亦菲的这张照片为例,这张照片的原始分辨率为1300*1600,颇为符合我们平时数码相机的原始照片,就选她了:

1、打开PS;

2、打开这张待处理的照片:

这时候别看她这么小,其实她是缩小了的,她只有原始照片33.33%大小,我们工作的目的之一就是把这个一打开就很大的照片处理成即使放大到100%也只有这么大。

3、既然她不符合我们要的1寸照片的比例,我们首先就要把她调整为符合我们要的比例,这就要进行切割了,也就是把不要的部分剪切掉,使之符合我们所要的比例:

    我们可以通过计算来看是宽高哪方面的问题:5比7等于0.71428,1300比1600等于0.8125,那就是说宽度比较大,或者说高度比较小,根据我们的对图像的观察权衡,去掉宽度的一部分保留高度比较合理,因为在宽度部分有相对较多的无用空白。我们可以进行如下计算:1600*0.71428=1142.848,但像素是整数,我们取1143,也就是说从理论上来讲我们要去掉宽度的157个像素(1300-1143=157),下面我们就来操作。

第一步、执行文件——新建操作,宽度,高度分辨率及其单位作如下填写(其他的可以不用管,不过你也可以在名称栏里填上你想要取的名字),点击确定:

第二步、这时候出现一个空白的框框,不用管,把原来打开的文件选定(ctrl+A),并且复制(ctrl+c)。然后激活空白的框框窗口,执行粘贴命令(ctrl+v)。这时候你点击左键按住照片并移动,会发现照片可以移动,并且总有些东西不能显示出来,呵呵,当然不能全部显示了,原来照片的像素是1300*1600,现在新建的是1143*1600,宽度方面比原来的小了嘛,当然在宽的不能完全显示了。好了,废话少说,点击左键不放按在照片上移动,选取一个比较理想的画面(右边的就是我选的):

第三步、就可以最大化上面右边这个窗口了,那张原始照片就可以放到一边去了!现在再来执行图像——图像大小命令,在文档大小栏下面作如下填写:

因为1寸照片的宽度是2.5厘米,所以宽度部分要填2.5,记得单位是厘米,默认单位是像素,要在后面改过来,否则的话那么程序将提示错误了,呵呵,怎么可能有2.5像素呢?所以要注意单位。因为这张照片我们已经将她处理成为5比7的比例了,也就是2.5:3.5的比例了,现在宽度和高度又绑定了(或者说是链接了,看到单位右边那个连接符号和锁链没有,这就是他们相互关联的标志,要取消这个关联,可以去掉下面约束比例的勾选,呵呵,这就不是这里要讲的重点了。),所以高度部分就自动帮我们填为3.5了,点击确定,我们要的照片就快要出来了!

这时候你会发现这照片好小啊,该不会出问题了吧。别急,你看看程序左下角的显示比例没有?

原来显示比例只有33.33%,那我们把她调整为显示100%吧(这个操作比较简单的办法是按住alt键,滑动鼠标滑轮,观察程序左下角的显示比例数字,当显示为100%时就放开alt键。当然,你可能会发现无论如何都不能滑到100%,不是多一点就是少一点,不要紧,在程序右上角有个导航器的窗口,你同样会看到照片的显示比例,在那里输入你想要显示的比例这个数字就可以了,这里我们需要输入100,然后回车,就是显示100%了。其实不用按住alt键直接滑动鼠标也可以缩放照片,但如果放大到铺满屏幕就不能继续放大了,有些很大的照片在这种情况下就不能放大到100%了。所以要放大到100%,对于比较大的照片而言,就需要按住ALT键再滚动鼠标滚轮。)

什么?1寸的照片有这么大吗?不是宽2.5厘米,高3.5厘米吗?怎么好像显示100%的时候有9厘米多宽啊?

别急,且听我慢慢道来。我们知道,显示器的显示分辨率是72像素每英寸,而我们的照片设置的分辨率是300像素每英寸,也就是说,实际尺寸为1英寸的分辨率是300像素的照片,在电脑显示器上显示为300/72英寸,简单点说就是看起来的大小是实际大小的4.16倍。现在知道了吧?呵呵!

但为什么要把分辨率设置成300呢?我设置成72不是更好吗?我们知道,分辨率越高,显示越清晰,不信你把照片分辨率设置成72看看,看还有没有原来清晰?那我们设置得高一点是不是就好呢?不是这样的,因为300这个分辨率足够我们看得比较清楚,分辨率再高你的眼睛也分辨不出来了,还有一个,也是最根本的原因,就是在我们打印照片的过程中(我们处理照片有时候不就是为了打印1寸证件照吗?),300这个分辨率是打印最清晰的,再高的话就不是很清晰了,这个可能与具体打印设备有关。

好了,这个1寸照片我们就算把她给整出来了,接下来就是选择文件——另存为命令了,在格式框里面选择JPEG格式,这个很重要,因为这个能大大减小文件的大小,给她取个名字,如毕业证件照之类的,点击确定就OK了!

但问题是,有时候,我们要打印比方说6张或者9张甚至更多的照片,难道我们要把这个图片打印在6张照片纸上再把空白部分裁剪成掉成为1寸照片?不是这样的,你看到人家照相馆打出来的证件照没有?人家都是6张排得整整齐齐的,那个多好看啊!那是怎么做出来的呢?

其实很简单,比如我们要在一张照片纸上打印6张照片,上下两排个三张,我们计算一下,每张宽度是2.5厘米,3张总宽度就是7.5cm,再加上中间的空白部分,那么宽度就是8cm,一张高度是3.5cm,两排就是7cm,再加上空白部分,那么高度就是8cm,所以,我们可以在一张8cm*8cm的照片纸上打印出6张1寸的照片,当然,现实生活中用来打1寸照片的照片纸大多是5寸的,也就是8.9cm*12.7cm,他可以打印8张1寸的照片。好,我们现在就在一张5寸的照片纸上打印8张1寸的照片。

第一步、执行文件——新建命令,将预置尺寸设置为宽度12.7厘米,高度8.9厘米,分辨率设置为300(我们是用来打印的,当然要设置成这个了),点击确定。出现了画布。

第二步、把刚才制作好的1寸的照片执行选择命令(ctrl+a),复制命令(ctrl+c),再激活刚才建立的新的空白的框框里面,执行粘贴(ctrl+v),然后点击左键不放,按住照片移动到左上角合适的位置放下,再执行粘贴命令,这样操作8次,(如果第一次感觉没有排好,需要重新排的话,那就需要在每一次执行粘贴操作之前新建一个图层,今后需要修改的话就激活那个图层。如果不这样做的话,所有8张照片全部粘贴在一个图层中,那么只有最后一次粘贴上去的这张照片能够移动位置,其他7张都不能移动了,所以我还是建议在每一次执行粘贴操作前新建一个图层),把这些照片排好后,执行另存为JPEG格式的照片就大功告成了!

呵呵,证件照就是这样制作出来的,不麻烦吧,熟练的话只要不到5分钟就搞好了!

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2011




引文来源  证件照PS处理方法 - xuancheng209的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017